С каждым годом в мире появляется всё больше и больше 3D mapping проектов заточенных на повышение туристической привлекательности целых городов и регионов. Для этого создаются масштабные инсталляции, главными объектами которых становятся важнейшие объекты культурного наследия. Такие инсталляции носят регулярный характер и имеют еженедельную, ежегодную или событийную периодичность. Ярким примером такой инсталляции в России служит патриотическая акция «Свет Великой победы» в Волгограде, где ключевой объект — это монумент «Родина-Мать зовёт!» Ну а в этой статье вы узнаете о световом шоу «AURA» в Базилике Нотр-Дам де Монреаль.

В рамках 375-й годовщины Монреаля, кафедральный собор Нотр-Дам в Монреале представил световое шоу AURA, разработанное и созданное мультимедийной студией развлечений «Moment Factory», при поддержке города Монреаль, правительства Квебека и канадской медиакомпании «Quebecor».

20 марта свет, оркестровая музыка и грандиозная архитектура соединились воедино в мультимедийном шоу AURA и открыли новую вселенную в Базилике Нотр-Дам де Монреаль.

Построенный в 1829 году, Собор Монреальской Богоматери был возведен в базилик в 1982 году Папой Иоанном Павлом II. Он является одним из самых известных памятников Монреаля и ежегодно встречает около миллиона посетителей.

Звук и свет существовал в базилике в течение нескольких лет, но команда создателей захотела объединить их в честь 375-й годовщины Монреаля, так как церковь является одной из эмблем города и одним из первых зданий-основателей города.

Поэтому, естественно, что лидеры церкви обратились к «Moment Factory», чья репутация и опыт работы в области мультимедиа широко известны, как в Европе, так и в Азии, для создания светового шоу AURA. (прим.: С момента своего создания в 2001 году, Moment Factory создал более 400 шоу по всему миру для таких клиентов, как Цирк дю Солей, Disney, Microsoft, Sony, Базилик Святого Семейства в Барселоне и Международный аэропорт Лос-Анджелеса (LAX)и др.)

paquette1

Развитие из наследия

Дизайнерам «Moment Factory» потребовалось два года, чтобы, путем объединения видео, освещения, архитектуры, звука и спецэффектов создать такое шоу, которое погрузит зрителя в новый мир с незабываемыми впечатлениями.

«Когда мы приехали в Базилик Нотр-Дам, говорит Эрик Фурнье (Éric Fournier), партнер и исполнительный продюсер «Moment Factory», он стал вдохновением для наших художников. Они не пытались добавлять к тому, что там было, ничего лишнего, они приняли все богатство этого места и украсили его».

AURA_Lasers

Эмоции и вдохновение

Чтобы создать эмоции и вдохновить зрителя, Moment Factory создала саундтрек, в исполнении оркестра из 32 музыкантов и 20 певцов, и дополнила его световыми эффектами. Этот симбиоз оживил ансамбль Собора, который уже сам по себе является жемчужиной зодчества.

Технические проблемы не помешали дизайнерам работать даже с самой маленькой частью здания и получать от этого наивысшее удовольствие.

Шоу, которое длится около двадцати минут, состоит из трех частей. Они, подобно временам года, символизируют течение времени и рассказывают историю Базилики.

«Нет обязательной иконографии — это открытая работа, каждый может увидеть то, что он хочет, в зависимости от того, что он знает. Нас захватывают сильные эмоции, связанные с нашим опытом и мы переживаем их, пропуская через себя. Это относится к нашим ценностям, к нашей истории, нашим знаниям об истории Монреаля «, — говорит Манон Бланшетт (Manon Blanchette), президент и главный исполнительный директор Fabrique de la Paroisse Notre-Dame в Монреале.

Зритель может провести время до начала шоу, прогулявшись по церкви: полюбоваться яркими творениями, увидеть как оживают статуи, алтари, картины и исповедальни.

aura-basilique-notre-dame-2

В ближайшие 10 лет AURA будет освещать своды и внутреннее убранство кафедрального собора Нотр-Дам в Монреале. В неделю планируются несколько выступлений, а стоимость входа составит около 20$. Для туристов – это прекрасная возможность, чтобы изучить этот культовый кафедральный собор, а для жителей Монреаля – шанс открыть его для себя заново.

Автор текста: Елена Яцко, старший менеджер «dreamlaser»
На основании статьи radio-canada.ca