Данная статья является переводом.
Оригиналы статей: Dynamic projection mappingDynaFlashDeformable Dot Cluster Marker.

Мэппинг привлекает внимание в качестве новой технологии для дополненной реальности. Обычно для мэппинг проекции используется неподвижный объект. Было проведено исследование с целью устранить это ограничение, таким образом, чтобы динамический мэппинг отображал проекцию на гибкий объект изменяющийся в реальном времени.

Для этого требуется высокоскоростной проектор с высокой частотой кадров и малой задержкой. Был разработан высокоскоростной проектор «DynaFlash», который может проецировать 8-битные изображения с частотой до 1000 кадров в секунду с задержкой 3 миллисекунды (частота обычного проектора 30-120 кадров в секунду).

DynaFlash использует цифровое микрозеркальное устройства (DMD), светодиоды высокой яркости, оригинальный модуль интерфейса связи устанавливаемый в компьютере и передающий изображения с высокой скоростью. Это уменьшает задержку генерации изображения для проецирования в пределах 3х миллисекунд для лучшей производительности.

Для трекинга проекционной поверхности используется система меток Deformable Dot Cluster Marker. Положение меток определяется системой камер с высокой частотой кадров. Каждая камера работает независимо друг от друга и в параллельных потоках.
В итоге система генерирует изображения, основанные на данных трекинга и проецирует их в режиме реального времени с использованием высокоскоростного проектора «DynaFlash».
Метки рисуются на гибком объекте ИК (инфракрасными) чернилами. Они не видны для человека, но обеспечивают устойчивую видимость (имеется веду специальной камере) независимо от проецируемого изображения.
В данной технологии и проекция, и считывание меток работают со скоростью 1000 кадров в секунду. Поэтому проецируемое на гибкую поверхность изображение выглядит как напечатанное или существующее в качестве оригинальной текстуры объекта.

Примечание: Хочу заметить, что это именно исследовательский проект лаборатории Ishikawa Watanabe Laboratory.
На данном этапе не существует серийного оборудования. Проектор способен проецировать только 8-битное изображение (256 цветов), а с каких расстояний читаются ИК метки — неизвестно.
Однако технология действительно крутая и мы продолжим следить за её развитием.