3D mapping – это современный тренд event-индустрии. С каждым годом в России он применяется всё чаще, и глубже проникает в народные массы по всем регионам. Но далеко не все знают, что это такое и, порой, называют его Лазерным шоу или Световым шоу. Взять тот же «Круг Света», миллионы постов в Instagram, Facebook и Вконтакте, но в 99,99% случаев ни в одном хэштеге не написано 3D mapping, videomapping, videomapping. А СМИ, что особенно позорно, распространяли дезинформацию о том, что на ВДНХ, во время «Круга Света», проходило Лазерное шоу под фортепианный концерт Дмитрия Маликова, хотя ни одного лазера не использовалось. И должно это было звучать так: «фортепианный концерт Дмитрия Маликова сопровождающийся видеопроекцией, VJ-ингом и 3D mapping».

И я знаю почему это случается. Невозможно описать, что такое 3D mapping двумя словами. Поищите, какие определения даёт интернет, Википедия, сайты подрядчиков. Самое простое и частое, но далеко не полное — это разговорное определение: «шоу, в котором здание рушится».

Ещё мне нравится, как mapping переводит google: отображение, преобразование.

А вот, как я сам говорю о 3D mapping — это направление в аудио-визуальном искусстве, представляющее собой объёмную проекцию на физический объект окружающей среды, с учетом его геометрии и положения в пространстве. Это технология, позволяющая с помощью видеопроекции изменять визуальные характеристики объекта, и способная превратить практически любую поверхность в динамический видеоэкран. Эта уникальная рекламная технология, которая всегда отличается масштабностью, неповторимостью, запоминаемостью и привлекает к себе внимание лишь одним своим названием.

Или еще: 3D mapping — это видео-проекция, но с ключевыми особенностями. Либо поверхность проецирования имеет сложную форму, либо контент создаёт иллюзию изменения формы поверхности проецирования, либо и то и другое вместе.

Традиционно принятое в России произношение и написание – мэппинг (амер. |ˈmæpɪŋ|), но на просторах интернета можно увидеть слово маппинг; синонимами мэппинга являются такие понятия, как видеомэппинг, проекционный мэппинг, 3D проекция и подобные по смыслу понятия.