Оригинал интервью

“Академия Праздничной Культуры” неоднократно рассказывала, о проектах, которые создает нижегородская 3D мэппинг студия Dream Laser. 9 мая в Волгограде студия готовит уникальное световое событие, в рамках которого объектом мэппинга впервые станет один из главных монументов Победы Родина Мать. Накануне праздника руководитель отдела продаж, (маг и чародей, потому что после встречи с этим человеком невозможно не захотеть интегрировать 3D мэппинг в свое мероприятие), Евгений Степанов рассказал о событийном рынке России.

— Евгений, мы с нетерпением ждем вашего проекта 9 мая, понимая его значимость. А какое мероприятие из тех, что уже осуществили, понравилось лично Вам?

— Это световое шоу в «Роза Хутор», которое длилось целую неделю. Мы выставляли его на премию «Событие года» и получили приз в номинации «Лучший видеопродакшн». К проекту велась очень серьезная подготовка. Под мероприятие руководители «Роза Хутор» закупили стабилизаторы напряжения, поскольку в этом регионе проблемы с электроэнергией. Но главное, нашли отдельное здание, не позволяющее увидеть шоу «с улицы». Наблюдать действо можно было только пройдя через отдельный вход, купив билет. И на фасад этого «спрятанного» дома велась проекция, которая длилась около пятнадцати минут. Это был сложный контент, который рисовали, наверное, сразу все наши художники одновременно. Перед нами стояла задача отобразить небольшой сюжет, который заявили в прессе для привлечения зрителей, а в остальном нам дали полную свободу творчества. Каждый художник рисовал в том стиле, который ему больше нравится, поэтому проект богат еще и тем, что в нем отразились сразу несколько мэппинг направлений. И это дало свои плоды, потому что каждый из тех, кто видел шоу, запомнил что-то свое. Какой-то эпизод произвел наибольшее впечатление. На мой взгляд, это самое большее достижение.

— От лица «Академии» поздравляю Вас с победой в «Событии года». Насколько я понимаю, вы активно участвуете в разного рода премиях?

— Я бы очень хотел принять участие в премии именно по событийному 3D мэппингу, потому что пришло время выделить его как самостоятельное изобразительное средство. И мне кажется, что оценивать работы должен обыкновенный зритель. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что мэппинг был к месту, что он был по-настоящему интересен и достиг поставленных целей. Все довольно просто – публике либо нравится, либо нет.

По нашей специализации есть профессиональные международные конкурсы, такие как «Арт Вижн Классик» в рамках Московского международного фестиваля «Круг света», где мы в прошлом году заняли третье место, но именно народных премий нет. Лично я, как зритель, больше люблю коммерческие проекты, которые красиво и хорошо сделаны, которые удивляют. Конкурсные работы все-таки несколько иные.

То есть мэппинг – это как раз то, чем сегодня можно удивить?

— Да, существует понятие русского мэппинга. Бывает, что на протяжении пяти минут контента ты смотришь на один и тот же эффект, и это действительно оправдано, потому что это выглядит гармонично. Но русский мэппинг отличается тем, что у нас всегда должна быть динамика: должно сменяться одно, другое, третьим, четвертым, пятым, шестым. И в нем есть драматургия.

— Как Вы думаете, почему 3D мэппинг сейчас так популярен? За счет чего?

— Я объясняю это тем, что он очень визуален и эффектен. Это не просто видео на большом плоском экране. Мэппинг чаще всего связан с геометрией, то есть контент можно положить на стены, на потолок, на какие-то барельефы. Если все эти составляющие художественно обыграть, то получится нечто совершенно невероятное. Дальше запускается механизм: когда человек видит красивое мэппинг-вступление к какой-либо шоу программе, его это удивляет, ему нравится, он тут же хочет поделиться увиденным с остальными, то есть выкладывает фото или видео в социальные сети, что привлекает дополнительное внимание к мероприятию. И таких «красивых картинок» за одно событие может уйти в сеть сотни. И все они будут разными. Появились средства, которые могут эти картинки распространять дальше, поэтому я всегда прошу организаторов мероприятий показывать хэштеги, под которыми люди будут выкладывать свои фотографии. Это дает возможность отследить эффективность, а зрителям поделиться эмоциями, сравнить свои снимки.

— Я поняла, интервью с Вами мы тоже выложим под хэштегом #dreamlaser. К чему еще нужно быть готовым заказчикам, которые хотят получить мэппинг на мероприятии?

— Наверное, в первую очередь к тому, что замысел, с которым они придут в студию, все-таки претерпит некоторые видоизменения. Суть, безусловно, сохранится, но в том варианте, который изначально видит режиссер, вряд ли останется, потому что есть ряд нюансов, которые не очевидны не специалистам. Идею, как правило, приходится адаптировать.

Попробую объяснить: в мэппинге, в отличие от роликов, которые делает моушн-дизайнеры, используется меньшее количество деталей. Именно мелочи, фактуры, текстуры, от них приходится отказываться, потому что они на разные поверхности лягут совершенно непредсказуемым образом. Кроме того, детали только отвлекают внимание от главного в шоу.

Я видел несколько проектов от очень известных студий, когда при внутреннем просмотре контента думаешь: «Ничего себе, вот это работа! Потрясающие детали, как классно сделано!» А потом видишь эту же историю, но на здании, и впечатление кардинально меняется, потому что те мелочи, на которых строилось шоу, исчезли. Вместо них остались какие-то перемещающиеся из стороны в сторону пятна.

Главное для нас — сохранить идею авторов – сценариста, режиссера, а для этого нужно уметь работать с пространством, понимать, на какую поверхность и как ляжет проекция. Знать, как нужно затемнить или засветить здание, исходя из этого подбирать необходимое оборудование. Плюс ко всему у зданий могут быть фасады разного цвета и фактуры, что тоже нужно учитывать при расчетах. Я, честно говоря, уже давно пытаюсь написать некую памятку для заказчиков, но она всегда получается настолько длинной, с тысячей нюансов, что проще, имея какую-то конкретную задумку, позвонить мне и я сразу дам один-два варианта, которые к конкретной ситуации подойдут.

— А если вкратце…студия Dream Laser – это?

— Студия Dream Laser – это компания, которая не только делает контент, разрабатывает его, но еще и владеет собственным парком оборудования, позволяющим отстраивать детали еще на стадии работы в студии. Это сокращает время монтажа и сведения на площадке, а также гарантирует получение готовой картинки, потому что все параметры: цвет поверхности, формы, барьельеф и все остальное, изначально учитываются в настройках. И когда мы готовимся к проекту, то рассматриваем сразу все части: и техническую, и творческую одновременно.

Конечно, даже если нас попросят посветить чужой контент на какой-то объект, мы с возьмемся за дело, но за качество, в абсолютном понимании, разумеется, полноценно отвечать не сможем. И если нам нужно выводить свой контент, а заказчик говорит, что для него уже есть оборудование, мы тоже готовы работать. Но опять же, не сможем отвечать за качество всего проекта. Когда же мы делаем проекты целиком, вся ответственность на нас. И по окончанию каждого мероприятия мы всегда подводим итоги, проводим разбор полетов.

— То есть идеальный проект – это когда вы полностью делаете его под ключ?

— От части да. Идеальный проект это тот, в котором начинаешь работать от рождения идеи до момента достижения заказчиком результата, поскольку мэппинг — это гораздо сложнее примитивной формулы – «Привести проектор и показать что-то». Не мешало бы еще вернуться к тем временам, когда во главе любого мероприятия был режиссер, а не менеджер. И, как мне кажется, этот тренд начинает возвращаться, люди наконец стали понимать, что у творческого процесса должен быть именно креативный лидер, профессионал. А вообще, хочется работать так, чтобы люди приходили в состояние восторга и качественно менялись от увиденного в лучшую сторону. Не в этом ли наша основная задача?