Этот манифест я  опубликовал в FB 6 апреля 2016 г. Скажу наперед, во что бы то ни было серьезное он тогда не вылился. Однако он чётко выражает моё неизменное мнение )
А из результатов я получил только следующее предложение: «Мы готовы сделать такую номинацию, но найти участников и предложить им участие ты должен сам.»
Разумеется я на такое не пошел )

Уважаемые организаторы EVENT-премий (Премия «Событие Года»(Жанна Васенина), Премия Созвездие (Егор Доброгорский), Премия «Золотой Пазл — лучший ивент проект» (Ольга Борисова), «Event-Прорыв» 2015 (Дмитрий Кикеев) и др.)

Обращаюсь к Вам, одновременно от лица технического подрядчика по организации видеопроекционных инсталляций и студии по разработке уникального видео контента для 3D video mapping шоу в Event сфере.

Каждая из перечисленных премий включает в себя номинации для подрядчиков, и мы, Cтудия «Dream Laser«, чаще всего участвуем и побеждаем в номинациях, связанных с видео-продакшном и художественным оформлением события. Нам определенно приятно получать награды на таких событиях, но это всё равно вызывает у нас определенный дискомфорт. И одну несправедливость я хочу исправить с вашей помощью прямо сейчас.

Для примера, возьмём недавно прошедшую премию «Событие Года», где мы второй год подряд становимся лауреатами в номинации «Лучший видео-продакшн» с нашими чисто 3D mapping проектами. Для примера, в этой премии для ивент компаний выделены такие узкие номинации, как «Тест-драйв года», «Роад-шоу года» и ещё 18 номинаций по подвидам событий. Насколько я понимаю, это вызвано тем что многие ивент-агентства сейчас обретают собственную, узкую специализацию.
Я прекрасно понимаю, что Event премия не должна акцентироваться на подрядчиках, однако хочу заметить, что такой жанр, как 3D video mapping, следует выделять отдельно.

И вот почему:

1) Мэппинг – это отдельный жанр визуального искусства, и большинство крупных событий проходит с применением мэппинга, а некоторые события целиком построены на мэппинге.

2) Мэппингом занимаются только специализированные компании, которые практически не представлены на Event премиях.

3) Появление мэппинг-номинации позволит всем специалистам ивент-индустрии и заказчикам понять, что это такое, чем один мэппинг отличается от другого, какие новинки и тренды существуют в этом направлении.

4) Хотя мэппинг имеет много подвидов (архитектурный, интерьерный, сценический, декорационный, автомобильный, объектный и пр.), сложность создания контента, режиссёрская и арт-работа в любом случае приблизительно одинаковы, поэтому на равных могут конкурировать даже мэппинг на здание и автомобиль.

5) Мэппинг проекты можно оценивать не только с графической точки зрения, но по уникальности и значимости объектов для проецирования, использованию новых решений, по поставленным и достигнутым целям.

6) Конкурсы по мэппингу, которые существуют в мире, например АРТ ВИЖН, в рамках фестиваля Круг Света, не отражают возможностей применения мэппинга в Event сфере.

7) Мы, как чисто 3D mapping студия, отнимаем места в номинациях у тех, кто занимается художественным оформлением мероприятий и полноценным видео-продакшном, в широком смысле этого слова. Отнимаем места только лишь потому, что используем максимально визуальную и впечатляющую технологию, потому что наши отчётные видео-ролики настолько интересны, что их смотрят до конца и запоминают.

Уважаемые организаторы EVENT-премий, прошу вас добавить в список номинаций «Событийный 3D video mapping».

Уверен, что представители 3D mapping индустрии меня поддержат, и у нас наконец-то появится площадка, где мы сможем конкурировать между собой и получать объективные оценки от всего Event-сообщества, на благо которого мы трудимся уже более 5 лет в России!

Давайте развивать Event-индустрию вместе и делать мир ярче и красочнее!

С уважением, Евгений Степанов!